此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 纪检信息 > 机关动态 > 正文
宜君县纪委监委:我们有不一样的“520”
发布时间:2019-05-20   来源:宜君县纪委监委 姚鑫    浏览次数:

520,是阿拉伯数字里并不特别的三个数字;5点20分,是每一天都必经的时刻;5月20日,是一年里很普通的一天……,随着网络的发展,520被破译为深情的告白,成为众所周知的暗语。但是,对于我们纪检监察工作者而言520却有不一样的意义。

“5”是常抓不懈,持之以恒,稳步推进五个重要专项工作

一是深入推进中央八项规定精神的贯彻落实。县纪委监委聚焦主责主业,强化监督执纪问责,紧盯时间节点,坚持把纪律挺在前面,运用“四种形态”畅通信访举报渠道,深入分析研究“四风”隐性变异的具体表现,抓早抓小,动辄则咎。节假日期间共193个党组织开展监督检查179次节前约谈党政机关、企事业单位财务等管理部门关键岗位人员 142人。

二是深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。制定了县纪委监委开展2019年全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案《中共宜君县纪委办公室关于成立五个重要专项工作办公室及开展督查工作的通知》等措施,成立联合督查组至全县各乡镇(街道)开展督导检查4轮次,确保脱贫攻坚工作各项制度发挥最大作用,各项要求落到实处。2019年以来,共立案查处扶贫领域腐败和作风问题9件,党纪政务处分13人。

三是强化扫黑除恶、生态环境保护、优化营商环境工作。将党员干部涉黑涉恶、破坏生态环境和营商环境问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点,通过提醒约谈、督导检查、明察暗访等方式,层层传导压力,督促各乡镇(街道)党委、政府切实扛起主体责任。今年以来,共立案查处此类问题6件,党纪政务处分6人。

“2”是方向不变,力度不减,深入开展两个专项整治行动

一是开展杜绝违规收送礼金问题专项整治。全省集中开展违规收送礼金问题专项整治以来,宜君县纪委监委高度重视,认真贯彻落实省市县工作要求,督促全县各级党委(党组)书记约谈重点岗位、重点人员236人(次),组织检查组13个,开展督导检查3 批 64次,查访单位109 个。以严的纪律,实的作风,引导党员干部筑牢纪律的“防火墙”。

二是开展“天价烟”背后“四风”问题专项整治。县纪委监委将排查整治“天价烟”背后“四风”问题工作与杜绝违规收送礼金问题专项整治、2019年五一至端午期间纠正“四风”工作相结合,与职能部门加强协作,建立了问题线索移送互联互通机制,及时沟通联系,掌握摸排情况与县烟草局成立联合排查组,对全县450户超市、商店等香烟销售点开展了摸底排查。

“0”是严在经常,抓在日常,对党员干部违纪违法问题“零容忍”

一是紧盯关键环节。持续对扶贫资金使用,节假日期间的纪律作风、公务用车、公款消费、出入娱乐场所等问题开展靶向监督检查,公布举报电话,拓宽监督渠道增强监督的精准性和针对性二是展不间断不定时的明察暗访由主要领导带队对窗口单位、镇村工作纪律和“四风”问题进行明查暗访,狠抓机关作风建设,督促全县党员干部绷紧纪律之弦。三是严肃查处党员干部违纪违法问题。2019年来,全县纪检监察机关共立案查处各类违纪违法问题38件,党纪政务处分39人,在各类媒体通报曝光典型案件23起。

上一条:聚焦问题扎实抓整改补短板 持续提升脱贫攻坚工作质量
下一条:王海峰赴云梦乡调研村组产业发展

关闭