此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 部门概况

部门概况

发布时间:2018-01-12   来源:宜君县纪委监委   浏览次数:  

宜君县位于关中平原与陕北黄土高原的结合部,既因宜君水而得名,又因适宜君王避暑而称谓。县域总面积1531平方公里,辖6镇1乡1个街道办事处、117个行政村、2个社区,总人口9.45万,其中农业人口约7万,是国家扶贫开发工作重点县。县城南距省会西安120公里,北距轩辕黄帝陵27公里,210国道和包茂高速穿境而过,是关中通往陕北的一道绿色屏障。

中共宜君县纪律检查委员会位于宜君县宜阳中街9号,是负责全县党的纪律检查工作的专责机关,受县委和市纪委的双重领导;宜君县监察委员会于2018年1月正式挂牌成立,是行使国家监察职能的专责机关,由县人民代表大会产生,对县人民代表大会及其常务委员会和市监委负责。县纪委、县监委是党统一领导下的反腐败工作机构,履行党的纪律检查和国家监察两项职能。县纪委与县监委合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称的体制。县委巡察工作领导小组办公室设在县纪委、县监委。

县纪委监委现有工作人员49人,县纪委、监委领导职数8人,其中:纪委书记、监委主任1人,纪委副书记、监委副主任2人,纪委常委、监委委员3人,纪委常委1人,监委委员1人。15个内设机构,分别为办公室、组织部(纪检监察干部监督室工作)、宣传部(预防职务犯罪室)、党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、第一纪检监察室、第二纪检监察室、第三纪检监察室(联合派驻纪检组)、第四纪检监察室(联合派驻纪检组)、第五纪检监察室(联合派驻纪检组)、第六纪检监察室(联合派驻纪检组)、第七纪检监察室、第八纪检监察室、案件审理室。

近年来,宜君县纪委在市纪委和县委的坚强领导下,认真贯彻落实中央和省市县委关于反腐倡廉建设的各项部署要求,严明党的纪律,扎实落实党风廉政建设主体责任和监督责任,严格执行中央八项规定,严肃查办违纪违法案件,大力开展监督检查和专项治理,深入推进反腐倡廉制度建设,全县党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效。